タッパー"LOCK&LOCK"について

たぶん積水化学が開発して、今は販売からは手を引いているのではないかと思われるロックロックは、割とメジャーなタッパーで私も使用している。
ただ、水物とかで思いっきり密閉することが必要でもない限り、このタッパーはあまりオススメできない。
なぜなら、汚れが落ちにくいからである。
油料理などの場合、一日入れっぱなしにすると、台所洗剤とスポンジで一度さっと洗っただけでは、まず油感が落ちない。そして汚れが落ちにくいという事は、ニオイもつきやすいということ。キュキュっとなるまで洗って乾かしても、微妙な雑菌が残ってるのか素材の問題なのか分からないが、翌日からまた臭いだす。
その臭いはプラスチック素材ならではの独特さがあり、これが嫌いな人はきっと保存容器にガラスやホーローを使うんだろうなあ、と思う。私は、定期的な漂白剤で対処しているが正直めんどい。
今まで使ったタッパーの中では、以下のものが臭い汚れ的には一番落ちやすかった。
[rakuten:add-kitchen:10017480:detail]
ただし、このネオキーパーの場合、完全密閉ものがない。私にとっては帯に短しタスキに長し。
特許の関係などで難しいのだとは思うが、ネオキーパーの会社がこの汚れ落ちの良い素材で4点密閉ものを出してくれないかと願っている。